您现在的位置:首页 > > 在线访谈
强化融入意识突出能力建设 积极推进人防建设与经济社会协调发展
发布日期:2017-09-20   00:00 阅览次数: 字体:[ ]


               

强化融入意识 突出能力建设 积极推进人防建设与经济社会协调发展

——市人民防空办公室主任 来永明

主持人:各位网友大家好,今天做客《在线访谈》栏目的嘉宾是日照市人民防空办公室来永明主任,欢迎您!来主任。

来永明: 谢谢主持人。各位网友,大家好!非常高兴通过“在线访谈”这个平台与大家沟通交流。我也想借这个机会,向长期以来关心和支持人防事业的各级领导、社会各界和广大市民表示诚挚的感谢!欢迎网友就人防工作提出您的宝贵意见和建议,我们将根据您提出的意见和建议,不断调整人防工作思路,改进工作方法,使人防工作更加贴近民生、服务民生。

主持人:来主任,一提到人防部门,可能很多人会联系到军事斗争,觉得这个部门很神秘,您能先给我们介绍一下人防的基本情况和主要职能吗?

来永明:好的。我们先来说一下什么是人民防空。人民防空是指动员和组织人民群众防备敌人空中袭击、消除空袭后果所采取的行动,简称人防。国外多把民众参与实施的战时防空与平时救灾相结合,称为民防。人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业。日照市人民防空办公室成立于1990年,正处级单位,是市政府工作部门。近年来,我市切实加强区县和基层人防机构建设,两区两县和日照经济技术、开发区相继成立了人防办,全市54个乡镇(街道)全部依托当地武装部加挂了人防办牌子,并开展了人防工作,初步建立起了市、县、乡三级人防机构网络。人防部门的主要职能有三个方面:一是贯彻执行国家、省关于人防工作的方针政策、法律法规,拟订并组织实施我市人防工作的政策规定、人防建设规划。二是组织管理全市人防工程建设,包括项目审批、图纸设计审查、质量监督、竣工验收等。三是组织实施人防指挥和信息化体系建设,包括制定方案、健全机构、组织演练,加强指挥平台及信息化系统、通信警报、疏散体系、专业队伍和群众防空组织建设管理等,积极参与政府应急管理和城市防灾救灾、应急救援工作。

主持人:来主任,请您介绍一下近年来我市人防工作的开展情况。

来永明:好。近年来,我市人防工作在市委、市政府和日照军分区的正确领导下,认真贯彻《人民防空法》和上级有关文件精神,坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的工作方针,围绕“战时防空、平时服务、应急支援”的人防工作使命,坚持以军事斗争人防准备为牵引,积极推进人防建设与经济社会深度融合发展,人防防护体系、组织指挥体系、通信警报体系、人口疏散体系等日益完善, 人防整体抗毁能力、快速反应能力、应急救援能力和自我发展能力明显提高。市人防办被表彰为“全国人民防空先进单位”,日照市被表彰为“全省人民防空先进城市”。概括起来讲,我市的人防工作重点突出了“三个融入”:(一)突出“三个效益”,推进人防建设融入经济建设。坚持人防建设与经济建设相融合,在平战结合中实现战备效益、社会效益和经济效益的最优化。一是把人防建设纳入国民经济和社会发展计划,使人防建设规模与经济发展水平相适应。近年来,人防工程和通信警报建设,年均分别增长14.2%和7.5%;人防部门累计投资1.85亿元,加强了人防组织指挥建设和公共人防工程建设。二是广泛调动社会力量参与人防工程建设,充分发挥人防建设拉动投资、服务城市经济发展的作用。近年来,依法落实人防建设各项规定,累计带动社会投资5.6亿元,为社会提供就业岗位3万多个;积极开发利用人防工程,全市人防工程平战结合利用率达70%以上,有效发挥了人防建设活商兴业、安置就业的作用。三是提高行政审批效能,优化经济发展环境。实行人防并联审批程序和“链条式”管理,全力服务城中村改造等保障性住房、招商引资项目和大项目建设,对来我市投资新建厂房、车间的生产性大项目实行零收费,对建设防空地下室的保障性住房和大项目开辟绿色通道,促进了投资软环境的进一步优化。

(二)坚持“两建同步”,推进人防建设融入城市建设。按照“规划地上必先规划地下,建地上必先建地下”的原则,主动把人防建设融入城市建设之中,实现同步规划、同步建设、同步管理。坚持规划先行,编制了《日照市人民防空工程规划》,建立了人防工程规划审批前置制度,并加大人防规划落实力度,实现了防空地下室应建尽建。着力抓好大型自建项目建设,先后建成了“951”人防工程、海曲东路人员掩蔽工程、日照0801工程。目前正在建设的淄博路大型人防工程总建筑面积近5万平方米,概算投资2亿多元,将于年底竣工,现已整体招商成功。加强人防工程平战结合管理,把人防办自建的人防工程和大批社会“结建”人防工程开发为地下商场、超市和停车场,既方便了市民生活,又有效缓解了市区停车难问题。近年来我市新建人防工程增长率位于全省前列,市区人均占有面积提前达到了国家要求,初步形成了布局合理、质量可靠、配套完善的城市防护工程体系,城市整体防护能力进一步提高,城市功能更加完善。

(三)立足“两防一体”,推进人防建设融入城市应急管理。坚持防空防灾一体化建设,充分利用人防资源为应对和处置突发事件、抢险救灾和应急救援服务。一是搭建了“三位一体”指挥平台。建成了机动指挥所、地面指挥中心和地下指挥所,为战时防空和平时防灾提供了指挥场所。二是疏散体系初具规模。市人口疏散基地规划占地2000亩,现已征地50亩,完成了用地规划调整和基地内道路、战备绿化等附属设施建设;结合新农村建设,在东港区、岚山区、五莲县规划建设了10处市民疏散地域,达到战时疏散安置60万城市居民的要求。三是通信警报体系更加完善。完成了市、区县无线短波二级网和市、区县、乡镇(街道)三级警报网建设,警报音响覆盖率达到100%;落实防空防灾警报试鸣制度,成功组织了17次全市防空防灾警报试鸣活动。四是人防训练演练实现常态化。人防网上执勤沟通率和紧急出联成功率均达到100%;结合防空警报试鸣,每年开展学生和居民应急疏散演练,提高了市民的防空防灾意识和自救互救能力。积极参加省、市组织的国防动员演练、地震应急疏散演练和防汛抢险演练等各类演练活动,圆满完成了人防保障任务,提高了人防队伍业务技能和应急遂行能力;充分发挥人防机动指挥等资源优势,积极参与全市防抗台风行动,在实战中提升了应急救援能力。五是突出防空防灾科普宣传。将人防教育纳入国民教育、国防教育和社会公共安全教育体系,通过开设人防知识教育课、建设人防宣传栏、发放《居民防空防灾应急手册》和开展人防征文、书法比赛、人防漫画大赛等活动,深入推动人防宣传教育进学校、进机关、进社区、进企业、进网络、进大型施工工地、进人员密集场所、进重要经济防护目标等工作,提高了广大市民国防观念和防空防灾意识;加强人防宣教阵地建设,投资100多万元,在主城区安装了10台多媒体警报信息终端,在大学科技园和香店河畔建设了两处人防宣教基地,进一步拓宽了人防宣传教育领域;用好新媒体,在我省人防系统率先开通了人防政务微博,提高了宣传的时效性和互动性,拉近了与群众的距离。

主持人:来主任,刚才听您介绍了近年来我市人防工作成绩,我们知道人防建设不光是为战争服务,同时也是为经济社会建设服务。来主任,请您介绍一下下一步全市人防工作的重点是什么?

来永明:下一步,市人防办将重点抓好五个体系建设:一是建设统一高效的组织指挥体系。建立人防训练演练新常态,实现人防基本指挥所、地下指挥所、机动指挥所的高效互联,同时实现与市政府应急指挥系统、市直有关部门和重要经济防护目标的互联互通。二是建设布局合理的人防工程体系。严格落实人防工程建设规划,城市规划到哪里人防工程就建设到哪里,逐步建立起以各类人防工程、地下停车场、地下商业街为主要内容的防护工程体系。三是建设灵敏可靠的通信警报体系,提高短波电台联调联训水平和警报统控能力。四是建设保障得力的人口疏散体系。修订人口疏散方案,完善疏散基地设施,打造示范性人口疏散基地,切实提高疏散能力,为居民战时防空袭营造功能完备、安全可靠的后方家园。五是建设精干过硬的人防专业队伍体系。在原有7支专业救援队伍的基础上,再组建3支新型专业队伍,落实人员编成,强化训练演练,提高专业救援能力。“筑牢地下长城、建设阳光人防”是人防部门面向社会的庄严承诺。市人防办将秉承“战时防空、平时服务、应急支援”的光荣使命,主动融入到经济社会发展和城市建设中,为保护民生、服务民生做出积极地贡献。

主持人:好,今天的访谈就到这里,再次感谢来主任参加我们的节目。




分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统