您现在的位置:首页 > > 在线访谈
日照市结合民用建筑修建防空地下室新建设标准在线访谈
发布日期:2020-05-19   15:05 阅览次数: 字体:[ ]

主持人:我市结合民用建筑修建防空地下室新建设标准是怎样的?

访谈人:城市规划区(含东港区、岚山区、日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区)新建民用建筑,按照地上总建筑面积的7%修建6级(含)以上防空地下室;莒县、五莲县新建民用建筑,按照地上总建筑面积的6%修建6级(含)以上防空地下室。新建防空地下室的抗力等级和战时用途由同级人民政府具有人防行政审批权限的主管部门按照国家相关规范确定。

主持人:我市结合民用建筑修建防空地下室新建设标准何时开始执行?

访谈人:按照《山东省人民防空工程控制性详细规划编制导则(试行)》的执行时间,新建设标准自2019年2月1日开始执行,以规划审批部门颁发的《建设工程规划许可证》发证日期为准。在新建设标准执行前,已审批的防空地下室建设面积、战时用途、抗力等级等审批内容继续有效,不得变更。

主持人:新建设标准与原建设标准有何区别?

访谈人:2003年2月,国家国防动员委员会、财政部和原发展计划委员会、建设部颁发的《人民防空工程建设管理规定》中确定的新建民用建筑修建防空地下室标准:(一)新建10层(含)以上或者基础埋深3米(含)以上的民用建筑,按照地面首层建筑面积修建6级(含)以上防空地下室;(二)新建10层以下或者基础埋深3米以下的非居民住宅民用建筑,按照地面建筑面积的2—5%修建6级(含)以上防空地下室(我市为3%);(三)新建10层以下且基础埋深3米以下的居民住宅楼,按照地面首层建筑面积修建6B级防空地下室。

这次新建设标准是:应建防空地下室的新建民用建筑,均按照地上总建筑面积的7%或6%修建6级(含)以上防空地下室。

新旧建设标准对比主要有以下几点变化:一是新建10层(含)以上或者基础埋深3米(含)以上的民用建筑,由原来的按照地面首层建筑面积变更到按地上总建筑面积6%或7%;二是新建10层以下或者基础埋深3米以下的非居民住宅民用建筑,由原来按照地面建筑面积的3%变更到6%或7%;三是基础埋深3米以下的多层住宅楼,由原来的按照地面首层建筑面积修建6B级防空地下室变更到按地上总建筑面积6%或7%修建6级防空地下室。

主持人:为什么要修改结合民用建筑修建防空地下室标准?

访谈人:《中华人民共和国人民防空法》第二十二条规定:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

2003年2月,国家国防动员委员会、财政部和原发展计划委员会、建设部颁发的《人民防空工程建设管理规定》规定新建民用建筑修建防空地下室的标准,对促进我市人防工程建设起到了积极作用,我市人防工程建设面积快速增长,布局合理、功能完善的防护工程体系初步建成。但在执行中也发现这一建设标准存在方式多样、计算复杂、建设义务承担不公平不合理等问题,造成实际行政审批中时常出现争议与分歧,增加了行政审批成本,同时也增大了自由裁量权,带来了廉政风险。

近年来,湖南、福建、上海自由贸易试验区和济南等省市,经国家人民防空办公室同意,先行一步,针对现行人防工程配建指标会根据不同建筑形态、建设方案的基础埋深以及建筑结构的变化而不同的复杂计算方式的实际情况,优化防空地下室建设审批政策,改革简化了相关计算规则,直接明确,按地上建筑面积的一定比例计算。

山东省人民防空办公室借鉴先进省市经验,多次征求各市人防办和社会各界意见,经省政府法制部门意见,2019年1月8日,发布了《山东省人民防空工程控制性详细规划编制导则(试行)》,在该《导则》第4条中对新建民用建筑人防工程控制规模进行了分类明确。

2020年1月23日,山东省人民政府以省政府令第332号颁发《山东省人民防空工程管理办法》,办法第十条进一步明确了我省结合民用建筑修建防空地下室的标准,该办法自2020年3月1日起施行。

新标准简化了应建防空地下室建筑面积的计算规则,新的建设标准一目了然,计算简捷,同时减少了在行政审批中的自由裁量,更加公平合理,科学可行、阳光透明,对合理确定人民防空工程建设的规模布局,建设人防工程综合防护体系,具有重要的意义和作用。

主持人:防空地下室功能、抗力级别如何确定?

访谈人:防空地下室功能分为平时功能和战时功能,平时功能由规划审批部门根据《日照市城市总体规划》和《日照市城乡规划技术管理规定》等确定;我市结合民用修建的防空地下室平时功能大多为停车。战时功能根据《人民防空工程战术技术要求》、《城市居住区人民防空工程规划规范》、《山东省人民防空工程控制性详细规划编制导则(试行)》和《日照市人防工程建设规划》等法律法规确定,分为人员掩蔽工程、医疗救护工程、防空专业队和物资库、区域电站等类型。居住区防空地下室战时功能按照《城市居住区人民防空工程规划规范》确定,我市居住区规模大多为300-1000户的居住组团,按照《城市居住区人民防空工程规划规范》配建要求,居住组团防空地下室的控制指标人员掩蔽工程为100%;市区范围内达到3000-5000户的居住小区,人员掩蔽工程最低控制指标为81%;非住宅的新建民用建筑应建防空地下室战时功能必须首先满足本建筑常驻人员的掩蔽需要,然后考虑其他使用要求,市区人员掩蔽建筑面积按照1.3-1.9平方米/人,县城按1.3-1.7平方米/人计算。承担防空专业队专业工程修建责任的单位,所建非住宅建筑的防空地下室应首先考虑安排防空专业队工程建设内容。

防空地下室抗力级别按照《人民防空工程战术技术要求》等规定确定,新标准取消了老标准规定:“10层以下居民住宅楼按照首层建筑面积修建6B级以上防空地下室”,居住区防空地下室抗力级别不低于6级。医疗救护工程、防空专业队工程的抗力级别会相应提高。

主持人:防空地下室易地建设需要满足哪些条件?

访谈人:根据《人民防空工程建设管理规定》第四十八条规定:按照规定应修建防空地下室的民用建筑,因地质、地形等原因不宜修建的,或者规定应建面积小于民用建筑地面首层建筑面积的,经人民防空主管部门批准,可以不修建,但必须按照应修建防空地下室面积所需造价缴纳易地建设费。原国家发展计划委员会、财政部、国家国防动员委员会、原建设部在计价格〔2000〕474号文件和山东省人民防空办公室《关于规范防空地下室易地建设审批条件的意见》(鲁防发〔2019〕4号)中规定因下列条件限制不能同步配套建设的,建设单位可以申请易地建设:

(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米(或者不足规定的地下室空间净高)的;

(二)建设项目合计应建防空地下室面积小于1000平方米的;

(三)因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;

(四)建设项目地下建筑呈点状独立分布,一点或多点整合不能构成建筑面积大于等于1000平方米以上防空地下室的;

(五)地下室位于生产、储存易燃易爆物品厂房、库房的距离小于50米,距有害液体、重毒气体的储罐小于100米,难以采取措施保证安全的;

(六)改、扩建的建设项目,因无建设用地而无法修建的;

(七)建在流沙、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;

(八)其他因条件限制无法修建的。

主持人:防空地下室易地建设费征收标准是多少? 

访谈人:根据《山东省物价局、山东省财政厅、山东省人防办关于规范防空地下室易地建设费收费标准有关问题的通知》(鲁价费发〔2016〕125号)和《日照市物价局、日照市财政局、日照市人民防空办公室关于规范防空地下室易地建设费收费标准有关问题的通知》(日价费发〔2017〕38号)规定,应建6级以上防空地下室而不修建的,按应建防空地下室面积2000元/平方米征缴。

主持人:执行新建设标准对防空地下室建设有何重要意义?

访谈人:新建设标准执行后对我市防空地下室建设有积极而深远的意义。首先是提高审批效率。目前,人防部门介入民用建筑建设项目的审批是在规划部门批准了项目的规划设计方案文本确定首层面积之后。而此时项目的设计方案已经确定,再提出防空地下室建设要求,有可能导致项目的规划设计方案需要重新调整,在实际执行中,普通地下车位增加防护功能后会占用10%左右的车位,导致建设项目不能满足规划要求,特别是建筑面积比较小的小区影响更大。同时,人防部门提出人防工程建设要求尚需要一定的时间,对整个项目的审批效率会产生不利影响。执行新标准后,规划审批部门确定了容积率或地上建筑面积,建设单位就可测算应建防空地下室建筑面积,建设单位可根据规划部门批准的规划设计方案文本,一并开展防空地下室及地上建筑的施工图设计。既可提高审批效率,又方便建设单位,也将防空地下室工程建设真正落到实处。其次是更加公平合理。原标准,高层建筑和多层住宅楼都按照首层建筑面积计算应建防空地下室面积,建筑面积少的住宅楼建设防空地下室比例反而大,防空地下室建设成本在整个建筑物中占比高;新标准,地上建筑面积越多应建防空地下室面积越多,地上建筑面积与应建防空地下室面积相协调。





分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统