您当前位置:首页 > > 外埠人防
以案释法:严禁随意改造人防工程
发布日期:2020-08-11   09:35 阅览次数: 信息来源:商洛市人防办 字体:[ ]

一、案情简介

20XX年X月X日,某地人防部门执法人员,在进行日常检查时发现某小区内人防工程出入口被拆除并进行了改造,降低了人防工程的防护效能,经调查核实,发现是该人防工程使用单位——XX有限公司所为,该公司承认违法事实,无申辩意见。

二、法律解析

该公司行为违反了《中华人民共和国人民防空法》第二十七条之规定“任何组织和个人不得进行影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护能力的作业,不得向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物,不得在人民防空工程内生产、存储爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品。”

三、处罚决定

依据《中华人民共和国人民防空法》第四十九条第三项之规定,“违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的”的相关规定,行政机关对该公司做出警告、罚款人民币伍万元整的行政处罚,并责令其限期十五日内进行整改。

四、民众在爱护人防工程、人防设施方面应该做哪些工作?

1.不排放废气、废水、废渣等。

2.不要在人防工程内生产和储存易燃、易爆、有毒、有放射性、有腐蚀性的物品。

3.不堵塞工程出入口、通风口,不私自拆用、搬迁人防警报设备。

4.平时人防工程的使用者要承担在规定时间内完成平战转换的任务。

5.不占用或混用人防通信频率和防空警报信号,不滥用人防标志。

6.发现正在损坏人防工程的行为,要立即制止,并报告民防部门。





分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统