您当前位置:首页 > > 外埠人防
海淀社区“小微空间改造” ,人防设施变身科普休闲乐园
发布日期:2021-03-15   16:34 阅览次数: 信息来源:北京市海淀区人防办 字体:[ ]

海淀区通过将小南庄社区部分人防设施进行“小微空间改造”,为社区居民打造了集滑梯、攀爬台、观景台、社区花园、动植物科普等多功能为一体的休闲乐园。社区居民看着效果图感叹道:“你敢相信吗?这是原来的人防设施!马上要变成游乐场,孩子们都特开心”!

小南庄社区位于苏州桥西北角,始建于1973年。作为典型的老旧社区,小南庄社区无法通过大拆大建的方式进行改造。在14、15号楼之间,有一处闲置、失修的人防工程。在这块特殊的场地内有停车场、休憩凉亭、散乱安置的种植箱、私搭乱建的杂物棚等,整个空间长期没有得到合理利用。

(改造前实景图)

依托海淀区“1+1+N”街镇责任规划师制度,海淀街道策划推出了“小微空间改造”系列活动,海淀区人防办致力于打造社区全龄化人群全过程参与充满人情味儿的社区公共空间,对社区部分人防设施进行“小微空间改造”。

(改造后效果图)

海淀街道、人防部门、社区居委会、业主、物业公司共同参与,通过专业微空间改造设计团队企业将人防设施经设计处理,水泥表皮被木质构造重新包裹,实现了180度大变身。

人防工程化身游戏场地,不仅为儿童在老旧社区空间中争取到了宝贵的一席之地,还“能者多劳”:作为滑滑梯、攀爬台的同时,融合了沙池、观景台、社区花园、动植物科普等功能,既满足儿童需求,又给家长提供了无死角的看护与休憩空间,实现了闲置资源因地制宜的完美活化。整体设计有利于儿童身心健康发展,为打造儿童友好社区打下重要基础。改造后的大滑梯有3.12米高、7.57米长,近50厘米宽,社区内的小朋友都对它充满了期待。

图片




分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统