您当前位置:首页 > > 通知公告
关于2020年法治政府建设工作情况的报告
发布日期:2021-03-08   11:02 阅览次数: 字体:[ ]

2020年,市人防办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,把坚持依法行政、加强法治建设作为推进人民防空改革发展的保障措施,严格做到学法守法用法,积极开展普法宣传,不断提高依法决策的能力,较好地保障了党规国法和上级决策在人防系统的贯彻落实。现将2020年法治政府建设情况报告如下:

一、加强组织领导,全面落实责任

(一)强化领导核心作用。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》总要求,办党组书记自觉承担起法治建设第一责任人的职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,确保如期完成既定目标任务。将法治建设纳入我办《2020年重点工作要点》和《机关事业单位综合考核办法》,与人防业务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。办党组会议每半年听取1次法治相关工作情况汇报,及时研究解决法治工作中存在的问题。

(二)抓实领导干部学法教育。制定了办党组理论学习中心组集体学法和党政联席会议定期学法制度,积极组织开展中心组和党政联席会议学法活动,重点学习了《民法典》《行政复议法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《重大行政决策程序暂行条例》等法律法规。制定了《2020年度学法计划》,把法治理论、法律知识的学习列入领导班子成员及党员干部学习的重要内容,组织全体干部进行了法治能力考查测试,测试得分均在95分以上。召开系列主题宣讲会,组织全体党员学习贯彻党的十九届五中全会精神和《习近平谈治国理政(第三卷)》等,开展12.4宪法宣誓活动,重温宪法内容和宪法精神,切实增强宪法意识,提升全办工作人员法治思维和法治意识。

(三)严格依法依规决策。坚持民主集中制,严格执行主要负责同志“五不直接分管”和集体决策末位发言制度,重大事项一律提交办党组会议集体研究决定。坚持重大事项决策前先学法,执行中严守法,遇到难题先找法,多次主动邀请律师列席党组会议给予专业解答。落实法律顾问制度,2020年申请法律顾问7次,涉及工程建设招标、合同签订等方面,切实增强了决策的科学化、法治化水平。

(四)全面坚持依规治党。深入落实全面从严治党“四责协同”机制,健全管党治党责任体系,制定了市人防办党组落实全面从严治党主体责任的实施意见和“四个责任清单”,形成了层层抓落实的管党治党责任体系。加强党内法规制度学习,党组中心组集中学习党内法规2次,对《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党问责条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内规章进行了学习。

(五)积极做好法治政府建设示范创建。自觉学习运用习近平法治思想,扎实推进行政执法工作,全面推行行政执法“三项制度”改革,制定了《行政执法全过程记录实施细则》《行政执法信息公示实施细则》《重大行政执法决定法制审核实施细则》。严格管理行政执法队伍,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得从事执法活动。2020年5人通过行政执法考试,目前全办共有20人获得执法证件,占全办人员的66.6%。

二、优化营商环境,助推高质量发展

(一)强化依法行政。牢固树立法治意识,将政府和企业的关系建立在法治基础上,用法律规范政府行为与企业行为,切实服务好企业。引导企业依法依规开展经营活动,按市场规律办事,遵纪守法办企业。同时,结合正在开展的人防系统腐败问题专项治理,快速严厉查处欠建人防工程、欠缴人防易地建设费的违法违规行为,全市摸排出的363个问题,现已完成整改362个,其余1个问题正在依法查处或起诉。

(二)转变工作职能。进一步更新完善了权力清单、责任清单和负面清单,明确规范职责权限。深化流程再造,深入推进“一次办好”改革,把企业与群众办事的痛点、堵点、难点作为改进服务的重点,取消不必要的证明,积极融入全市电子证照基础信息资源库,简化繁琐手续,降低办事成本,优化营商环境。

(三)坚持政务公开。全面推进政务公开,及时回应社会关切,在门户网站和市人防指挥中心一楼大厅分别设置了政务公开专栏,对依法行政事项及时全面地向社会公开。2020年我办围绕人防工程建设与管理、警报试鸣、疫情防控和群众关切问题,依托网站主动公开信息255条,发布政务微信428条,有效促进政务公开工作,保障了公民对行政事项的知情权。依法做好依申请公开工作,2020年共计收到依申请政务公开信息9条,均按要求在规定期限内进行了回复;受理领导信箱、12345政务服务热线交办投诉或咨询问题76条,均已按时办结,赢得了群众的理解与信任。

三、推进普法宣传,增强法治观念

严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展以案释法活动,将以案释法经典案例在网站公开,举办了《民法典》专题辅导讲座。深入推动人防法治宣传教育进学校、进机关、进社区、进企业、进网络等工作,利用市民人防宣教基地、大学生人防公园、淄博路人防广场、社区多媒体警报器等多种载体,广泛宣传人防法规政策,普及防空防灾和应急避险知识。结合10.31新中国人民防空创立70周年和日照市人防办成立30周年,在城建花园小区广场组织开展“壮丽辉煌70年,砥砺奋进30年”“人防进万家”活动,开展了人防法律知识宣讲、有奖问答、文艺演出、志愿服务、装备展示等活动,有效提高了市民的人防法治意识和自救互救能力;在12月份开展“走进人防”系列宣传活动,举办走进人防座谈会,邀请曾经分管人防工作的市领导、人大代表和政协委员、市人民防空指挥部成员、市民代表参加活动。


日照市人民防空办公室        

2021年2月26日            




分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统