您当前位置:首页 > > 日照人防
市人防办全力推进我市人防工程普查工作
发布日期:2021-09-03   09:26 阅览次数: 字体:[ ]

8月30日全省人防工程普查培训会议召开后,9月2日上午,市人防办召开人防工程普查集中培训会议,深入学习贯彻落实省人防办陈飞主任讲话精神,由第三方服务单现场进行了普查软件安装和操作培训,并结合我市实际制定印发了全市人防工程普查实施方案,迅速安排部署,全力推进我市人防工程普查工作



一、强化组织领导,集中优势力量落实。成立全市人防工程普查工作领导小组,市人防办党组书记来永明、主任胡尊良任组长,党组成员、副主任荆文任副组长,市人防办有关科室单位和各县市区人防主管部门主要负责人为成员,下设市本级、东港区岚山区莒县五莲县开发区、高新区、山海天旅游度假区等8个人防工程普查工作专班。按照属地管理、整体推进的原则,集中人防系统工程建设维护管理、人防信息保障等骨干专业技术力量,坚持先易后难、梯次推进、通力协作、精准高效,确保10月底前全面完成人防工程普查表格填报、信息录入和数据上传工作,年底前实现骨干人防工程(单建人防工程)指挥信息网络全覆盖和维护管理责任落实及党组织建设全覆盖。



二、理清工作思路,科学组织实施(一)托清底数,通盘筹划。充分利用我市人防工程信息数据库的信息资源,在原有人防工程管理台账的基础上,对全市所有人防工程进行全面梳理,及时补充新竣工验收工程,确保普查范围全覆盖。在此基础上,按周排出工程普查计划,确保整体推进、按时完成。市本级调配四台专用电脑和独立办公房间,工作专班集中办公、全力以赴。(二)合理分工,通力协作市本级工作专班下设信息采集组和技术保障组。信息采集组负责工程信息的采集、填报、录入,技术保障组负责计算机设备调试、软件安装、对接数据格式等工作。工程科负责提供普查工作所需要的工程审批、验收和备案等文件资料及设计图纸、转换预案。人防工程管理中心负责单建人防工程普查工作。信息保障中心负责人防基本指挥所普查工作。综合科负责提供普查数据的保密审查工作。各区县人防工程普查专班参照市本级做法,抽调力量,落实保障,多方协同,全力推进。(三)先易后难,梯次推进。针对部分老旧工程图纸资料不全等问题,普查工作首先从具备条件的工程入手,先易后难,逐步完善,梯次推进。信息采集组迅速进入工作状态,从近年新验收工程开始普查登记,新工程资料全、情况明,信息采集人员边熟悉标准要求,边推进普查录入。随着资料不断收集完善,逐步展开对老旧工程的普查工作。(四)查缺补漏,确保质量。在信息普查采集过程中,工作专班和相关科室单位分头行动,联系设计院收集缺失的设计图纸和转换方案,补充完善资料并转换电子版便于普查上传,及时对接解决普查工作中遇到的疑难问题,赴实地勘查工程情况,为信息采集工作填补空白、扫除障碍、铺平道路,确保工作质量。

三、强化调度督导,确保质量进度。一是加强调度。市人防工程普查工作领导小组确立了周例会、半月小结的工作制度。每周领导小组召开一次例会,每半月调度各区县市人防工程普查工作进展情况,进行一次小结。通过密集调度,及时掌握情况,通报工作进度,解决困难问题,确保工作质量和进度。二是强化督导。参照省人防办做法,市人防工程普查工作领导小组将每周三通报全市普查工程工作进展情况。对普查工作完成速度快、质量好的单位予以表扬,对工作进度和工作质量相对滞后的单位视情现场督导,帮助查找原因,克服困难,加快进度。三是技术支持。要求区县工作专班完成表格填报后,签字盖章,报市人防办审核,市工作专班信息采集组完成后续录入上传工作,减轻基层工作量。对人员力量确实难以满足普查工作要求的单位,市人防办视情给予技术支持和帮助,确保全市普查工作整体推进、按时完成。

 





分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统